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  • 생감자즙의 효능과 주의사항, 만드는 방법에 대하여 알아보아요
    내몸에 이롭게 2019. 6. 11. 11:02

     

     

    감자는 저렴하게 쉽게 구할수있는 장점이 있습니다.

    하지만 감자가 위건강에 아주 좋은 식품중에 하나입니다.

    감자는 땅속에서 자라 그 영양분을 함축하고 있어 높은 영양가를 자랑하는 식품입니다.

    비타민C와 B ,인,철, 칼륨등의 광물질을 풍부하게 함유하고 있습니다.

     

    그럼 생감자즙의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 

     

     

     


     

    생감자즙의 효능

     

    위장질환

     

    생감자즙은 옛부터 위궤양과 십이지장 치료에 민간요법으로 이용되어 왔습니다. 
    이는 감자의 전분이 위산과다로 생긴 궤양과 점막을 보호하기 때문이며 이외에도 

    각종 아미노산과 비타민B,C가 풍부하여 손상된 위 회복에도 도움을 줍니다.

    또한 아트로핀과 비슷한 물질이 함유되어 있어 위통이 심할때 감자즙을 섭취하면

    신경을 진정시키는 작용을 하여 진통에 사용됩니다. 

     

    장기능 활성화

     

    감자의 녹말에는 식이섬유의 성분중 하나인 펙틴이 굉장히 풍부하게 함유되어있습니다 
    감자의 주요성분인 펙틴이라는 성분은 위나 장에  쌓여있는 노폐물을 제거하는 효과가
    뛰어나기 때문에 생감자즙으로 만들어 섭취하면
    배변을 원활하게 하는 것은 물론 변비를 예방해주는 효과가 있습니다. 

     

    관절염 완화

     

    감자의 퀘르세틴이라는 성분이 관절염의 통증을 완화시켜주는 효과가 뛰어나기때문에 

    평소 관절통증을 자주 겪는분들에게 도움이 되며 통증이 심할경우 아침, 점심, 식전과 취침전에

    섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.

     

    그밖의 효능들

     

    감자즙은 통풍완화에도 탁월한 효과를 보이는데 감자즙의 항산화물질이 염증및 통증을 완화시켜주고

    신장의 결석등을 예방해줍니다. 또한 비타민C가 풍부하게 들어있어 면역력을 증진시킬수 있습니다.

     


    생감자즙의 주의사항

    감자에는 솔라닌이라는 독성물질이 들어있습니다. 

    감자스스로 자신을 보호하기위해 생기는 물질인데요. 감자즙을 만들때 이런 푸르스름한 

    빛이나 색깔이 나면 섭취에 주의 하여야합니다. 맛이 아리며 식중독을 일으키는 주범이기도 합니다.

     

     

    생감자즙 섭취방법

    생감자즙은 아침.저녁식사후 30~60분후에 빈속에 섭취하는 것이 좋습니다.

    위가약한 사람은 처음에는 적은양으로 시작해야하는데 100ml정도가 적당하며

    차차양을 늘려 200ml정도를 매일 마시면 좋습니다.

    처음 섭취시 생감자즙의 냄새때문에 마시기가 역하면 요구르트나 꿀등을 첨갛여 같이 

    먹어도 좋습니다.

     

    생감자즙 만드는 방법

    1. 중간크기의 감자 3~4개를 잘씻은후 껍질을 깨끗히 벗기고 씨눈을 잘라내어 준비합니다.

    (벗겨놓은 감자는 사진을찍지못했네요)

     

    2. 강판에 갈거나 믹서기에 감자를 넣고갈아줍니다.

    믹서기에 갈은 감자입니다.

     

     

    3. 갈은 감자를 깨끗한 천에 넣고 꽉 짜주세요.

     

     

    4. 감자즙을 꽉 짜내고나면 천에 하얀 전분이 남게되는데 그일부를 짜낸 감자즙에 조금넣어먹으서 

    드시면 더욱 좋다고 합니다.

     

     

     

    지금까지 생감자즙의 효능과 주의사항, 섭취방법, 만드는 방법등에 대하여 알아보았습니다.

    꾸준히 챙겨먹으면 분명 효과를 보실겁니다.

    감사합니다.

     


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